félin terrible

Le Dinofélis appartient à la sous-famille des Machairodontinés comme le Smilodon,et à la famille des Félidés(voir Smilodon).

Le Dinofélis est apparu il y a environ 5 ma.Il vivait dans les régions boisées et chassait sans doute à la manière d'une panthère.

Ses canines étaient moins développées que celles des autres "félins à dents de sabre"mais proportionnellement plus grandes que celles d'un lion.

Sa taille variait entre celle d'un guépard et celle d'un "petit" lion.

Son aire de répartition était vaste:on trouve des fossiles en Afrique du Sud et de l'Est,en Amérique du Nord,en Chine et aussi en Europe.

Ses proies principales devaient être des antilopes,des chevaux ainsi que des primates comme Australopithecus et Homo Habilis.

Il en a existé plusieurs espèces:

       -Dinofelis barlowi (Afrique du Sud)

                  -Dinofelis cristata,Dinofelis abeli (Chine) -

   -Dinofelis darti (Afrique du Sud)

-Dinofelis diastemata (Europe)

                -Dinofelis paleoonca (Amérique du Nord)

      -Dinofelis petteri (Afrique de l'Est)

         -Dinofelis piveteaui (Afrique du Sud)

Il s'est éteint il y a environ 1,2 ma lorsque les savanes s'étendirent et lors des premières phases de glaciation.


Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site