le mammouth laineux

Le  mammouth laineux appartient à l'ordre des Proboscidaes(éléphants et apparentés)à la famille des éléphantidaes.Il ne faut pas le confondre avec le mastodon(mammut)de la famille des mammutidaes.

Le mammouth laineux est apparu il y a environ 300 000 ans en Eurasie.Il descend probablement du mammouth des steppes(mammuthus trogontherii).

Mammuthus primigenius était répandu dans tout l'hémisphère nord:en Amérique du Nord,en Eurasie et plus particulièrement en Sibérie.

De nombreux fossiles ont été découverts dont certains remarquablement conservé avec la peau,la trompe,la queue,les oreilles,la fourrure et même la chair de l'animal.

c'est grace à cet état de conservation que l'ont à pu extraire les meilleurs échantillons d'ADN.

Son comportement devait être trés semblable à celui de l'éléphant actuel.Il était trés bien protégé du froid avec une couche de graisse de 10 cm d'épaisseur et une grande fourrure marron.Il atteignait les 3,50 m au garrot pour un poids de 5 à 7 tonnes,il possédait de longues défenses spiralées et-comme l'éléphant-une bosse de graisse au dessus du coup.

Ses principaux ennemis devaient être les hommes(Neanderthal,Sapiens),les lions(panthera leo spelaea) et certainement les félins à dents de sabres.

Le mammouth laineux s'est éteint il a 6 000 ans au nord de la Russie.Cependant une petite population a survécue il y a environ 3 000 ans-peut être même 1700 ans avant J.C sur l'île de Wrangel.

Les causes de sont extinction ne sont pas encore totalement éclaircies mais les causes les plus vraisemblables sont le réchauffement climatique,la disparition de certaines plantes et probablement la chasse par les hommes.

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×