l'ours des cavernes

Ursus Spelaeus appartient au genre Ursus de la famille des Ursidés et l'ordre des Carnivores.

L'ours des cavernes est apparu il y a environ 250 000 ans.Il partage un ancêtre commun avec l'ours brun(Ursus Arctos) actuel qui vivait entre 5,3 ma et 10 000 ans,l'ours étrusque(Ursus Etruscus).La séparation entre les 2 lignées aurait eu lieu entre 1,4 et 1,2 ma.

Ursus Spelaeus était un animal trés répandu en Amérique du Nord,en Europe(Espagne,France,Italie,Royaumes-Unis,Belgique,Allemagne,etc...) et dans certaines régions de la Russie.

Cet animal atteignait 1,30 m au garrot en moyenne et pouvait mesurer 3 m de haut lorsqu'il se tenait debout.

Son poids variait entre 400 et 500 kg pour les mâles et 225 à 250 kg en moyenne pour les femelles.

Son crâne peut mesurer 51 cm de long.

L'étude de ses dents semble indiquer que son régime alimentaire était omnivore avec une forte tendance végétarienne(80 % environ).

Son surnom vient du fait que de nombreux fossiles ont été découverts dans des grottes et des cavernes qu'il devait habiter durant l'hiver.

L'ours des cavernes cohabitait avec de nombreuses autres espèces telles que les cerfs,les lions,les hyènes,les mamouths,les rhinocéros,les chevaux,les bisons et les hommes(Homo Neanderthalensis,Homo Sapiens Sapiens).

Ursus Spelaeus s'est éteint il y a environ 27,800 ans.Son extinction semble dù à son mode de vie spécialisé(hibernation dans les cavernes et régime alimentaire).

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×